Mengenal Driptorch

Driptorch adalah salah satu alat yang digunakan dalam pemadaman kebakaran hutan, pembakaran terkendali, dan aplikasi kehutanan lainnya dengan cara pembakaran yang disengaja. Driptorch terdiri dari tabung untuk menampung bahan bakar dengan pegangan yang menempel di samping, sebuah penyemprot untuk mencegah api masuk ke tabung bahan bakar, katup pernapasan untuk memungkinkan udara masuk ke dalam tabung saat bahan bakar keluar melalui cerat, dan sebuah sumbu.

Sumbu dinyalakan dan memungkinkan api diarahkan sesuai kebutuhan. Penyemprot dan sumbu bisa diamankan terbalik di dalam tabung untuk penyimpanan atau ketika dibawa dalam perjalanan. Biasanya bahan bakar yang digunakan adalah campuran bensin dan solar dengan perbandingan masing-masing 30% sampai 70%, walaupun jumlahnya mungkin perlu disesuaikan sesuai dengan kondisi bahan bakar dan cuaca.

Variasi penggunaan driptorch antara lain dapat dipasang pada kendaraan off-road (seperti traktor dll) untuk menyalakan api saat mengemudi perlahan di sepanjang jalur pengapian.

Variasi lain dari driptorch adalah helitorch, yang mana driptorch dipasangkan pada helikopter dan digunakan untuk menyalakan api dari udara.

Pembakaran yang disengaja adalah taktik pemadam kebakaran yang umum. Cara pemadaman adalah dengan api yang lebih kecil yang disulut di sepanjang garis kendali di depan api utama. Tujuannya adalah untuk mengkonsumsi bahan bakar di depan api utama, memperkuat jalur kontrol. Sebuah backfire adalah jenis pembakaran yang lebih agresif yang dilakukan untuk mempengaruhi perilaku api utama.